Advertisement

Menu praktis untuk sahur dan cara pembuatanya

Advertisement
Setelah kemari info Updatez berbagi tentang resep menu berbuka puasa, sekarang saya akan berbagi resep praktis untuk menu sahur anda bersama keluarga. Kadang kala kita bosan dengan menu buka puasa yang sama, untuk itu sebagai Ibu anda harus pintar memilih menu untuk sahur.

Di minggu pertama bulan puasa, sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat untuk menyiapkan sajian menu makan sahur dengan aneka menu spesial dan istimewa. Hal ini mengingat akan pentingnya nilai gizi untuk mencukupi energi saat menjalani ibadah puasa. Tetapi akan berbeda setelah masuk minggu berikutnya, kurangnya waktu tidur tidak seperti hari-hari biasanya dan tetap beraktifitas penuh di siang hari, membuat sangat diperlukannya menu sahur yang praktis. Untuk mempermudah pencarian atau sekedar referensi, kami rangkum beberapa resep menu sahur yang praktis berikut ini.

1. RESEP TELUR CEPLOK BALADO

 Bahan :

  • 6 butir telur ayam, ceplok, tiriskan
  • minyak goreng
  • bawang goreng
  • 4 sdm air
Bumbu Halus :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 3 cm lengkuas
  • garam, gula atau penyedap
CARA MEMBUAT TELUR CEPLOK BALADO :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tuang air lalu aduk rata dan masak hingga matang.
  2. Angkat sambal balado lalu lumurkan di atas telur ceplok, sajikan dengan taburan bawang goreng.  

2. RESEP TUMIS AYAM KECAP LADA HITAM


Bahan dan Bumbu :

  • ½ kg daging ayam, potong2, goreng matang
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 100 ml air
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT TUMIS AYAM KECAP LADA HITAM :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, minyak wijen, lada hitam, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan potongan ayam goreng, aduk lalu masak hingga bumbu menyerap, angkat dan sajikan.

3. CUMI BUMBU IRIS


Bahan

  • 400 gr cumi, kupas
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm garam
  • 50 ml air asam
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan  menggoreng
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 100 gr cabai merah, buang biji, iris halus
  • 50 gr cabai hijau, buang biji, iris halus
  • 2 cm jahe, memarkan
Cara Membuat

Bersihkan cumi, buang kulitnya dan iris melintang setebal 1 cm.
Bumbui cumi dengan kecap manis, garam dan air asam. Aduk hingga rata.
Sisihkan selama 20 menit di dalam lemari pendingin.
Keluarkan cumi, dan biarkan menjadi suhu ruang.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng cumi sampai matang. Angkat, tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng cumi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan serai, cabai merah, cabai hijau dan jahe. Tumis sampai harum.
Tambahkan cumi goreng lalu masak kembali sambil terus diaduk hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Untuk: 6 porsi.

Cukup mudah dan sederhana saja ya masakan ini, paling lama 30 menit sudah selesai dan siap untuk disajikan kepada anggota keluarga, rasanya gurih dan nikmat, silahkan anda coba dirumah pasti anda bisa mempraktekan. Selamat mencoba


Advertisement
Share Artikel : facebook twitter

Tulis Komentar comments Untuk Menu praktis untuk sahur dan cara pembuatanya

 
Back To Top