Advertisement

kuliner buka puasa (takjil)

Advertisement
Saat bulan ramadhan tentunya banyak pemburu kuliner untuk berbuka puasa, Seperti sup buah, somay, es cincau,es koktail. Selama ramadan ini, hampir tiap sore saya selalu ‘lapar mata’ melihat penjual takjil-yang umumnya kaum ibu- berjejer memadati jalan.

Cara pembuatan :

1. Sup Buah

Sop Buah Mirip es buah, hanya ditambah susu kental manis. Kurang lebih buahnya ada 8 jenis, ada anggur, apel, stroberi, buah naga, lengkeng, mangga, melon, blewah, dengan potongan agar-agar. Harga Rp 8.000.

2. Siomay

Jajanan khas Bandung ini bisa juga ditemukan di kota-kota lain yang banyak dicari untuk tajil. Terbuat dari adonan tepung tapioka/sagu dengan ikan tengiri. Selain siomay satu porsi biasanya terdiri dari telur, pare, tahu, dan kentang. Kisaran harga Rp 6.000.

3. Es cincau
.
Di beberapa pulau Sumatera , es cincau manis, dicampur dengan gula merah cair dan jeruk nipis.Ada juga es cincau hijau dicampur dengan gula pasir cair atau sirop merah, dan santan. Harga Rp 3.000.

4. Es Koktail

Gula, garam, kayu manis dan cengkeh dilarutkan dalam air. Aduk rata.Rebus hingga mendidih. Angkat, saring, dinginkan.Siapkan tempat tersendiri, rendam potongan buah-buahan di dalam larutan air kapur sirih.Angkat, cuci bersih, dinginkan.Masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula, aduk rata.Sesaat sebelum disajikan, tuang sprite dan beberapa potong es batu. Hidangkan segera selagi dingin.Kisaran harga Rp 3.000./porsi.


Tiap kota dan wilayah di Indonesia pasti memiliki ragam kuliner ramadan yang berbeda. Lain di Jakarta, tentu lain lagi makanan takjil di Bengkulu, Pangkalpinang, Makasar, Padang, Aceh, atau di Kupang.

Apa sajakah kuliner buat berbuka puasa ramadhan ini?


Advertisement
Share Artikel : facebook twitter

Tulis Komentar comments Untuk kuliner buka puasa (takjil)

 
Back To Top