Saat bulan ramadhan tentunya banyak pemburu kuliner untuk berbuka puasa, Seperti sup buah, somay, es cincau,es koktail. Selama ramadan ini, hampir tiap sore saya selalu ‘lapar mata’ melihat
penjual takjil-yang umumnya kaum ibu- berjejer memadati jalan.
Cara pembuatan :
1. Sup Buah
Sop Buah Mirip es buah, hanya ditambah susu kental manis. Kurang lebih buahnya ada 8 jenis, ada anggur, apel, stroberi, buah naga, lengkeng,
mangga, melon, blewah, dengan potongan agar-agar. Harga Rp 8.000.
2. Siomay
Jajanan khas Bandung ini bisa juga ditemukan di kota-kota lain yang banyak dicari untuk tajil. Terbuat dari adonan
tepung tapioka/sagu dengan ikan tengiri. Selain siomay satu porsi
biasanya terdiri dari telur, pare, tahu, dan kentang. Kisaran harga Rp 6.000.
3. Es cincau
.
Di beberapa pulau Sumatera , es cincau manis, dicampur dengan
gula merah cair dan jeruk nipis.Ada juga es cincau hijau dicampur
dengan gula pasir cair atau sirop merah, dan santan. Harga Rp 3.000.
4. Es Koktail
Gula, garam, kayu manis dan cengkeh dilarutkan dalam air. Aduk rata.Rebus hingga mendidih. Angkat, saring, dinginkan.Siapkan tempat tersendiri, rendam potongan buah-buahan di dalam larutan air kapur sirih.Angkat, cuci bersih, dinginkan.Masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula, aduk rata.Sesaat sebelum disajikan, tuang sprite dan beberapa potong es batu. Hidangkan segera selagi dingin.Kisaran harga Rp 3.000./porsi.
Tiap kota dan wilayah di Indonesia pasti memiliki ragam kuliner ramadan
yang berbeda. Lain di Jakarta, tentu lain lagi makanan takjil di
Bengkulu, Pangkalpinang, Makasar, Padang, Aceh, atau di Kupang.
Apa sajakah kuliner buat berbuka puasa ramadhan ini?





