Advertisement

Resep Masakan Yang Berbahan Dasar Ayam

Advertisement
Info Updatez- Daging ayam merupakan salah satu bahan lauk favorit kebanyakan orang. Selain rasanya yang memang enak, Masakan Yang Berbahan Dasar Ayam juga memiliki kandungan protein cukup tinggi. Berbeda dengan daging lainnya, daging ayam cenderung lebih aman dikonsumsi semua kalangan umur karena tidak menimbulkan hipertensi atau kolesterol berlebih, sehingga tidak akan menimbulkan efek samping bagi kesehatan tubuh kita; tentunya asal daging yang digunakan masih segar.
Kelebihan lainnya adalah aneka pilihan olahan masakan berbahan dasar ayam, mulai dari digoreng, dibakar, dikukus, bersantan, pedas manis, dan sebagainya. Dengan demikian, Anda bisa membuat menu hidangan harian yang bervariasi dengan daging unggas ini.

1. Resep Ayam Teriyaki


Bahan-bahan
  • 400 gram paha ayam tanpa tulang
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 25 ml bumbu teriyaki instant
  • 2 sdm minyak sayur
Cara membuat
  1. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dari sisa air cucian. Iris ayam ukuran 3×3 cm, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental. Sajikan hangat.
2. Resep Ayam Goreng Kremes

  • 1 ekor ayam kampung
  • 500 ml air
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
Sambal :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
  1. Siapkan panci deep-fry, masukkan ayam, air, daun salam, serai dan bumbu halus. Ungkep ayam dalam panci tertutup hingga ayam empuk. Tiriskan ayam, sisihkan sisa bumbu perebus.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Sisihkan.
  3. Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan telur ke dalam sisa bumbu dan goreng hingga kering.
  4. Sambal: kecuali gula dan garam, tumis semua bahan sambal hingga matang, angkat dan haluskan bersama gula, garam, terasi.
  5. Hidangkan ayam goreng beserta kremes dan sambal.
3. Resep Ayam Kalio 

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampong, (700 gr), cuci, potong 8 bagian
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 4 buah bawang nerah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas muda
  • 1 sdm garam
  • 2 buah asam kandis
Cara membuat
  1. Tumis semua bumbu yang dihaluskan bersama asam kandis hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang santan, masak hingga diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
4. Resep Nugget Ayam 

Bahan-bahan
  • 400 gr daging ayam cincang
  • 200 gr tepung roti
  • 75 gr keju parmesan
  • 1 sdt garam
  • 150 gr terigu serbaguna
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
  1. Campur daging ayam cincang, keju parmesan, garam, tepung terigu hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi berbagai macam bentuk, kukus selama 10 menit.
  3. Balurkan nugget kukus ke dalam telur kocok, tiriskan, dan gulingkan di atas tepung panir.
  4. Goreng hingga kekuningan.
5. Resep Opor Ayam 

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8 bagian
  • 500 ml santan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
Bumbu, yang harus di haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat
  1. Rebus ayam hingga empuk.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan saun salam hingga layu dan harum.
  3. Masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebusnya. Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  4. Pindahkan ke panci saji, dan taburi bawang merah goreng.
 6. Resep Ayam Bakar Kecap

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 250 ml kaldu ayam
  • 2 sdm mentega
Bumbu:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 sendok makan kecap manis
Sambal:
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 buah cabai rawit iris tipis
  • 1 buah jeruk limau
Cara membuat
  1. Cuci dan bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 4 bagian
  2. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar
  4. Panas minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan pala bubuk, merica dan garam.
  5. Masukkan potongan ayam kemudian tuangkan kaldu ayam dan tambahkan kecap manis, aduk rata. Ungkep hingga ayam menjadi empuk dan masak hingga kaldu habis. Angkat dan sisihkan
  6. Bakar ayam di atas bara arang sambil olesi mentega. Bolak balik hingga matang merata
  7. Sajikan bersama dengan nasi hangat dan sambal kecap
Dilihat dari Resep Masakan Yang Berbahan Dasar Ayam tidak terlalu sulit untuk praktekan. selamat mencoba dan semoga berhasil :)
Advertisement
Share Artikel : facebook twitter

Tulis Komentar comments Untuk Resep Masakan Yang Berbahan Dasar Ayam

 
Back To Top